Kerstin Bernhardt
die ernährungslotsen
Telefon: 0221 - 99759231
Qualifikationen
Diplom-Oecotrophologin (FH)
Staatlich geprüfte Diätassistentin
Ernährungsberaterin VDOE
Fachgebiete
Ernährungsberatung und Ernährungstherapie bei:
- Krebs
- Rheuma
- Kau - und Schluckstörungen (Dysphagie)
- Neurologischen Störungen
Demenz, Schlaganfall, Morbus Parkinson,
Amyotrophe Lateralsklerose (ALS)
- Organstörungen
Niere (mit/ohne Dialyse), Lunge (COPD),
Bauchspeicheldrüse, Leber
- Magen-Darm-Erkrankungen
Kurzdarmsyndrom, Colitis Ulcerosa, Morbus Crohn,
Divertikulitis,Teilentfernung von Magen, Darm oder
Bauchspeicheldrüse
- Lebensmittelintoleranzen
Milchzucker (Laktose), Fruktose, Histamin, Gluten
- Stoffwechselstörungen
erhöhte Cholesterin- und Blutfettwerte, Gicht
- Mangelernährung oder Untergewicht
Spezielle Themen
Messung und Interpretation des Ernährungszustandes
Muskelmasse, Zellanteil, Fettdepots, Körperwasser
Betreuung und Begutachtung von Patienten mit künstlicher Ernährung
Ernährungsmanagement in der ambulanten und stationären Pflege
Ernährung von Senioren
Richtig essen im Berufsalltag
Angebote
Einzelberatung und Gruppenschulungen
Computergestützte Nährwertanalysen
Messung der Körperzusammensetzung mittels Bioelektrischer Impedanzanalyse (BIA)
Fortbildungen für Multiplikatoren
Ärzte, Apotheker, Pflegekräfte, medizinische Fachkräfte und Therapeuten, Mitarbeitende in stationären Einrichtungen und im ambulanten Bereich, Ernährungsfachkräfte
Videogestützte Fachbeiträge in TV, Radio und Internet
Fachjournalismus und Texte für Broschüren, Praxisratgeber, Webcontent etc.
Wissenschaftsrecherche und Informationsauswertung
Beratung von Firmen im Ernährungsbereich
Betriebliche Gesundheitsförderung, z.B. Gesundheits- und Aktionstage